№1 |  2018

Новый номер

Авторы

Ткаченко Валентин Петрович

Профессор Сочинского госуниверситета, Сочинского филиала Российского Университета транспорта.

Дата рождения: 1 февраля 1938 г.

Телефон: +7 (988) 145-46-96

Email: tvp-prof@yandex.ru

Биография

Родился 01.02.1938г. в Харьковской области  УССР. После окончания ВОВ семья переехала в г.Одессу по месту службы отца. В 1954г. закончил  СШ №25  и поступил в Одесский госуниверситет на геолого-географический факультет (геологическое отделение). В 1959г.закончил университет по специальности инженерная геология и гидрогеология и был направлен в Каховскую гидрогеологическую станцию Госводхоза УССР для работы на водохранилищах Днепровского и Днестровского каскадов ГЭС. С 1964г.-главный инженер,  с 1976г.по 1994г.- начальник Гидрогеологической экспедиции Минводхоза УССР.

В 1964-65г.г. по заданию Минводхоза УССР разрабатывал проекты систем вертикального дренажа г.г. Никополя, К.Днепровской и с.Б.Знаменка, а затем принимал участие в их строительстве и эксплуатации. Работы сопровождались активной изобретательской деятельностью.В Приднепровье был создан крупнейший стационар в мире для наблюдения за работой скважин, оборудованных различными фильтрами и конструкциями. Под моим руководством были модернизированы отечественные буровые агрегаты УРБ 2А, УРБ 3АМ, 1БА15в, разработано навесное оборудование для сооружения скважин большого диаметра методом обратной промывки чистой водой. На выставке ВДНХ в 1970г.в г.Москве модернизированный агрегат УРБ2ОП был отмечен серебряной медалью. Производительность труда по сравнению с ударно-канатным бурением выросла в 20-50раз.В короткие сроки было ликвидировано подтопление городов в прибрежной зоне водохранилищ. В 1970 г. моя работа  была отмечена знаком «Отличник социалистического соревнования УССР». В 1973г. закончил аспирантуру в институте ВНИИ Водгео (г.Москва) и защитил диссертацию с присвоением ученой степени кандидата технических наук. В 1976-1994 г.г., выполняя работы на водохранилищах, занимался разработкой новых конструкций буровых агрегатов на воду, навесного оборудования к ним, новых конструкций скважин и фильтров, рассчитанных на большой водоотбор и длительный период эксплуатации. В 1990-1993г.г. совместно с заводом «Большевик» (г.Киев)  был разработан, изготовлен  и испытан гидрофицированный агрегат «Украина-20» с усилием на крюку 20т для бурения скважин большого диаметра на воду на глубины до 1000м.

В 1986г. принимал участие в работах по ликвидации катастрофы на Чернобыльской АЭС. В 1993 г. в Украинском институте гидротехники и мелиорации защитил диссертацию с присвоением ученой степени доктора технических наук. В 1994 г. по семейным обстоятельствам переехал в Краснодарский край, г. Сочи, где приступил к работе в Сочинском госуниверситете. Работал профессором, заведующим кафедройи где работаю  в настоящее время.Одновременно, работая со студентами и инженерами производственных  и проектных организаций Краснодарского края, разрабатывал новые конструкции вертикальных и горизонтальных дренажей, фильтров повышенной скважности, рассчитанных на значительный водоотбор и длительный период эксплуатации, новые конструкции буровых агрегатов,  подпорных стен. Новые конструкции фильтров изготавливаются организациями Краснодарского края и используются для водоснабжения и дренажа. На изобретения получены авторские свидетельства, патентыРоссийской Федерации и Украины.

В 2001г. Министерством образования РФ присвоено ученое звание профессора по кафедре инженерной геологии, оснований и фундаментов.

В 2009г. Российской Академией естествознания было присвоено ученое звание члена-корреспондента, а в 2010г- академика. В 2009г. РАЕ присвоено  почетное звание –Заслуженный деятель науки и образования. В 2010 г. принят в члены EUROPEAN ACADEMY OF NATURAL HISTORY.

За успехи в развитии естествознания Российской Академией Естествознания награжден медалью им.Н.И. Вавилова, за успехи в развитии отечественной науки-медалью имени В.И.Вернадского, за вклад в развитие изобретательства- медалью им. Альфреда Нобеля. За достигнутые результаты в работе  Российской Академией Естествознания, EUROPEAN SCIENTIFICand INDUSTRIAL CONSORTIUMLABOREETSCIENTIAв 2013 г. награжден орденом «LABOREETSCIENTIA- ТРУДОМ И ЗНАНИЕМ», а в 2014г.- орденом «PRIMUSINTERPARES-ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ».По результатам научной деятельности в г.Сочи администрацией города в феврале 2017г. награжден памятным знаком «За трудовые успехи на благо г.Сочи».За активное участие в проведении 4-ой Сочинской городской Олимпиады по интеллектуальной собственности среди школьников, студентов, аспирантов и молодых предпринимателей  решением комиссии  по наградам Общественной палаты при президенте РФ от 18.04.2017 г. №065 в номинации «За особые заслуги гражданина России» награжден медалью «За успехи и усердие в труде». 9 ноября 2018г. в Общественной Палате РФ мне вручен Диплом  №201808/36 победителя конкурса преподавателей вузов «Золотые Имена Высшей Школы» 2018г. в номинации «За развитие студенческого научного, конкурсного и олимпиадного движения»,  о чем сделана запись в Книге Почета преподавателей вузов Российской Федерации «Золотые Имена Высшей Школы».

По состоянию на 16 января 2019 г. преподаю дисциплины «Инженерная геология», «Механика грунтов» в Сочинском государственном университете и «Инженерная геология», «Механика грунтов» в Сочинском филиале Российского университета транспорта.