Статьи

Номер: № 3 (2018)

Опыт применения материалов STELPANT

В реальных условиях эксплуатации конструкции причалов подвергаются воздействию не только различных нагрузок (статических, динамических, циклических) и температур, но и различных агрессивных сред. Кроме этого, при длительной эксплуатации конструкций в них проходят процессы старения стали, приводящие к значительному изменению механических свойств. Очень часто вышеперечисленные факторы действуют совместно в самых разных сочетаниях, что приводит к значительному снижению несущей способности и уменьшению долговечности и безопасности причалов. При помощи соответствующей защиты большинство видов коррозии можно предотвратить или, по крайней мере, свести к минимуму, сохранив жизнеспособность стальных конструкций на длительный срок.

Современные лакокрасочные покрытия в состоянии обеспечить эффективную и долговечную антикоррозионную защиту гидротехнических сооружений, но должны обладать высокой атмосферо- и влагостойкостью, стойкостью к агрессивным средам, должны быть беспористыми, иметь высокую адгезию к металлу, достаточную прочность на изгиб и удар, обладать устойчивостью к истиранию, иметь длительный срок эксплуатации.

Для производства своих материалов Steelpaint GmbH использует высококачественные связующие, поставляемые концерном BAYER, а также наполнители и пигменты ведущих мировых производителей.

Многослойное лакокрасочное покрытие STELPANT выполняет защитные функции, затрудняя доступ агрессивных компонентов эксплуатационной среды к защищаемым поверхностям. Важнейшим свойством покрытия при этом является низкая газо- и водопроницаемость и отсутствие пор, а также высокая пропитывающая и проникающая способность.

В гидротехническом строительстве наиболее распространенными и широко используемыми являются следующие системы со сроком службы не менее 20 лет:

1. Для защиты гидротехнических объектов и конструкций (шпунтовых стен, свай, свай-оболочек) в зоне переменного уровня:

  • STELPANT-PU-Zinc  -  2×80 мкм
  • STELPANT-PU-Combination  -  2×200 мкм

Общая толщина: 560 мкм.

2. Для защиты гидротехнических объектов, эксплуатирующихся в открытой атмосфере в зоне брызг и в промышленной атмосфере:

  • STELPANT-PU-Zinc  -  1×80 мкм
  • STELPANT-PU-Mica HS  -  1×80 мкм
  • STELPANT-PU-Mica UV  -  1×80 мкм

Общая толщина: 240 мкм.

Высокая адгезия материалов фирмы Steelpaint GmbH, полная совместимость покрытий друг с другом, сочетающиеся с высокими механическими свойствами: стойкостью к истиранию, твердостью и эластичностью, отличная газонепроницаемость и высокие диэлектрические свойства весьма эффективно изолируют металл и бетон от воздействия агрессивной среды и предотвращают коррозионно-механические разрушения защищаемого объекта.

Особенностью материалов фирмы Steelpaint GmbH является повышенное содержание сухого остатка, специальных добавок, обеспечивающих высокую противокоррозионную стойкость в различных агрессивных средах, к УФ-излучению. Физико-химические и физико-механические свойства покрытия STELPANT сразу же нашли успешное применение в области гидротехнического строительства не только в самой Германии, но и в других странах мира.

В 2015 г. компанией «Стилпейнт ГмбХ» было принято решение о локализации производства материалов STELPANT на территории России. С этой целью был разработан, согласован и утвержден ряд нормативно-технических документов. В 2016 г. был открыт филиал компании — ООО «Стилпейнт-РУ. Лакокрасочная продукция» в Калужской обл. В соответствии с приказом министерства экономического развития Калужской области, проект «Строительство завода по производству лакокрасочных материалов «ООО «Стилпейнт-Ру. Лакокрасочная продукция» включен в реестр инвестпроектов. Новое предприятие разместится в индустриальном парке «Ворсино», а именно на территории мультимодального логистического центра «Фрейт Вилладж Ворсино».

Сваи и пролетные строения причала комплекса перевалки СУГ в порту Железный Рог

 

На сайте размещена сокращенная версия статьи. Полную версию читайте в журнале.