21 февраля 2019  16:39

Лента новостей

ФГУП «Гидрографическое предприятие» планирует получить 15 новых судов до 2024 года

ФГУП «Гидрографическое предприятие» планирует получить 15 новых судов до 2024 года. Об этом на II Конгрессе «Гидротехнические сооружения и дноуглубление», организованном ИАА «ПортНьюс», сообщил генеральный директор предприятия Юрий Михов. 

По его словам, проекты указанных судов уже имеются. Речь идет о двух лоцмейстерских судах с надстройкой на корме и двух с надстройкой в носовой части, четырёх гидрографических катерах для работы на мелководье, трех лоцмейстерских судах для работы в проливах и осуществлении контроля за средствами навигационной обстановки, а также четырех суда ледового класса Arc7 для работы в высоких широтах.

Всего к 2024 году предприятие планирует провести промеры на 389,07 тыс. приведенных км. 

В настоящее время «Гидрографическое предприятие» обладает коллекцией из 253 электронных навигационных карт, покрывающих всю акваторию Севморпути.

Деятельность предприятия распространяется на акваторию Северного морского пути, в том числе побережье арктических морей и их острова, устьевые участки сибирских рек (р. Енисей, р. Хатанга, Быковский фарватер р. Лена и р. Колыма), на акватории морских портов и подходы к ним.

В период с 2011 по 2018 года Гидрографическим предприятием выполнено более 281 тыс. приведенных км съемки рельефа дна, в том числе участков основной и альтернативной трасс Севморпути шириной 2 км в объеме 121 тыс. приведенных км. Ежегодный объем гидрографических работ составил не менее 31 тыс. приведенных км.

В 2014-2017 годах Гидрографическим предприятием выполнена площадная съёмка рельефа дна глубоководных путей в Обской губе и на подходах к ней. Общий объём работ составил103 356 приведенных км. В результате этой большой и сложной работы нами были разработаны и введены в действие новые глубоководные пути для движения крупнотоннажных судов в порт Сабетта и к Новопортовскому терминалу общей протяженностью 318 миль. На подходах к порту Сабетта была успешно организована зона разделения движения судов. По материалам гидрографических работ предприятия Управлением навигации и океанографии Минобороны России изданы новые морские навигационные карты на всю судоходную часть Обской губы и акваторию порта Сабетта. В результате этой работы было обеспечено безопасное судоходство в Обской губе и на подходах к ней.