• Главная
  • Лента новостей
  • Главгосэкспертиза России одобрила проект первого этапа строительства комплекса ГТС в Омской...

22 октября 2019  14:19

Лента новостей

Главгосэкспертиза России одобрила проект первого этапа строительства комплекса ГТС в Омской области

Эксперты Омского филиала Главгосэкспертизы России рассмотрели проектную документацию и результаты инженерных изысканий на завершение первого этапа строительства комплекса гидротехнических сооружений, призванного обеспечить устойчивую работу водозаборов в Омской области. Как сообщает пресс-служба учреждения,  по итогам проведенной экспертизы выдано положительное заключение.

Строительство Красногорского водоподъемного гидроузла на реке Иртыш в 1813 км от устья в районе села Красная Горка Омского района Омской области ведется с 2011 года. Гидроузел необходим для гарантированного водоснабжения Омского промышленного узла путем поддержания уровенного режима в реке Иртыш в пределах города и его окрестностей на отметках, обеспечивающих стабильную бесперебойную круглогодичную работу городских водозаборов в любые по водности годы, независимо от текущих расходов воды и с сохранением гарантированного судоходства через створ гидроузла.

Отмечается, что в связи с рядом сложностей работы были выполнены не в полном объеме и в итоге приостановлены.

Как рассказали в Главгосэкспертизе, в создавшихся условиях для недопущения постепенного разрушения и деградации уже построенных сооружений выполнена отдельная проектная документация с учетом состояния сооружений на момент приостановки стройки и изменений, внесенных в процессе предыдущего строительства, а также коррекции нормативной базы.

Проектом планируется завершение строительства после длительного простоя объектов первого этапа. Будет проведена достройка сооружений левого берега, судоходного шлюза и необходимого для их функционирования комплекса вспомогательных сооружений, инженерных сетей и систем.

Данным этапом строительства не предусматривается наполнение водохранилища. В дальнейшем запроектированные объекты обеспечат работу гидроузла в проектном режиме уже после наполнения водохранилища и перекрытия русла реки, предусмотренных вторым этапом строительства.

Работы финансируются за счет средств бюджета Омской области.