22 октября 2019  08:00

Лента новостей

Суд в Красноярске арестовал трех человек по делу о прорыве дамбы

В Красноярске суд арестовал троих человек, подозреваемых в нарушении техники безопасности при ведении горных работ, повлекшем по неосторожности гибель людей, говорится в сообщении Следственного комитета России.

21 октября 2019 года суд, рассмотрев ходатайство следствия и представленные материалы,  избрал в отношении генерального директора ООО  «Сисим», горного мастера и начальника участка этого же предприятия меру пресечения в виде заключения под стражу сроком на два месяца.

Как сообщалось ранее, 19 октября 2019 года в ночное время на территории золотодобывающего рудника недалеко от поселка Щетинкино Курагинского района прорвало технологическую дамбу, после чего затопленными оказались  два рабочих балка. В результате происшествия погибли пятнадцать человек, пятеро числятся пропавшими без вести.

В этот же день следователи провели обыски в офисе золотодобывающей артели, в ходе которых изъяли служебную и финансовую документацию. Допрошенный  в качестве подозреваемого начальник участка полностью признал вину, раскаялся в содеянном и выразил желание заключить досудебное соглашение со следствием,  директор и горный мастер золотодобывающей артели вину в инкриминируемом преступлении не признают.

В ходе допросов  подозреваемых, свидетелей и очевидцев, а также изучения изъятой в ходе обысков и запрошенной у контролирующих органов документации выявлены нарушения в организации работы золотодобывающей артели. Установлено, что дамбы возведены незаконно без каких-либо разрешительных документов с целью отвода грунтовых вод на участке золотодобычи. Прорыв начался с самой верхней части, а затем по цепочке из-за силы двигающегося потока воды разрушились еще четыре гидротехнических сооружения.

По мнению представителя Ростехнадзора, разрушение дамб произошло из-за нарушений, допущенных подозреваемыми при формировании и эксплуатации технологических отстойников и подпорных насыпей,  несвоевременного обнаружения производственной ситуации.

В настоящее время в рамках расследования уголовного дела допрошены около 80 свидетелей и очевидцев, назначены 15 экспертиз, проведены осмотры места происшествия, потерпевшими признаны 10 человек. Расследование уголовного дела продолжается.